当前位置:主页 > 体育

以体育精神凝聚家国情怀

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-08 10:48

  新华社香港8月28日电 题:以体育精神凝聚家国情怀

  新华社记者 牛琪

  一手举起五星红旗、一手佩戴“支持香港运动员”护腕,在香港维多利亚公园28日的欢呼声中,众多香港市民为体育精神作出了最佳注脚——体育超越竞技,体育更能凝聚国民。

  作为较早引进西方现代竞技的亚洲地区,体育早已融入香港市民的日常生活:从1952年在赫尔辛基香港首次组团登上奥运舞台,到1958年香港首办体育节鼓励全港市民参与运动,无论竞技体育还是全民健身,在香港都得到了广泛关注和参与。

  作为香港岛面积最大的公园,维多利亚公园以体育运动场地为主。除游泳场馆外,这里还有网球场、足球场、篮球场、壁球场、手球场甚至滚轴溜冰场。就在内地精英运动员在场内进行跳水表演时,外面的足球场上,老人和少年们正挥汗如雨。

  公平竞争和奋斗拼搏的体育精神,得到香港社会普遍尊重与认同。香港特区此次派出75人的代表团赴里约参加奥运会,其中38名运动员出战9个项目的比赛。香港特区行政长官梁振英26日颁发表扬状予港队健儿,嘉许他们在比赛中全力以赴,充分发扬了体育精神。

  梁振英说,香港运动员在奥运会上的表现,完全体现了奥运公平比赛的精神,也完全表现出香港人永不言败的精神。

  同样体现体育精神的,是此次来港的内地奥运精英代表团。在过去的两个星期里,中国女排不畏强手、奋力拼搏,林丹精益求精、尊重对手,以及傅园慧享受体育运动的自信与开朗,无一例外获得了香港市民的由衷敬佩和喜爱。

  自香港回归以来,内地奥运金牌运动员代表团已连续五次在奥运会结束后访问香港,运动员们在访港期间以各种方式同香港市民进行亲密互动,与他们分享胜利的喜悦,并借此回报香港同胞的大力支持。

  “非常高兴可以看到此次非金牌运动员也可以来香港。”香港市民刘先生说,“我们为运动员得了金牌而高兴,也为得了铜牌而快乐。就像傅园慧虽然拿了铜牌,但她快乐和知足的精神,对于国民凝聚力和快乐体育的号召更强。”

  诚如斯言,内地奥运健儿能连续多次访港,并获得香港各界和市民的热烈欢迎,不仅与运动员身上体现的奥林匹克精神息息相关,更与体育所凝聚的家国情怀与民族自豪紧密相连。

  “国家的荣耀,我们的骄傲”——在访港代表团入住的酒店大堂外,热烈欢迎的旗帜早已挂起;傅园慧在这里的发言更引起共鸣:“内地与香港民众都是一家人,血脉相连,不分你我他。”

  回到奥运会中国女排决赛当天,无论街头巷尾还是茶楼酒家,香港市民的目光无不聚焦在姑娘们身上。有的商场里,围着大屏幕看女排决赛直播的香港市民甚至站了三层楼。人们表示,女排如果没有这样的毅力与拼搏精神,很难进入决赛。而作为中国人,一定要支持中国女排。

  今年63岁的香港摄影记者卢炳辉从上世纪80年代便开始拍摄中国女排。在他的记忆中,每次随奥运代表团访港的女排队员都是香港市民的“宠儿”:“这次奥运健儿的访港活动意义重大,女排选手和其他奥运健儿一定会进一步拉近两地民众的距离。”

  的确,中华体育精神所蕴含的家国情怀在香港得到了极好体现——人们不仅可以为香港运动员加油助威,还能为内地运动员呐喊鼓劲;既因香港自行车运动员李慧诗负伤而扼腕痛惜,也为中国女排胜利而流下泪水;不但喜爱“香港飞鱼”欧铠淳,也欣赏“行走的表情包”傅园慧……

  “运动员取得好成绩,那么多香港市民给我们祝贺、点赞,这个鼓励的力量是巨大的,将推动运动员实现更快、更高、更强的目标。”国家体育总局局长刘鹏在抵达香港后说。

  不仅普通市民心声相通,内地与香港体育界多年来更互动良多,相互的支持与帮助从未停止。刘鹏对此表示,奥运会上内地体育健儿取得的成绩,离不开香港同胞多年来从各个方面、各个角度,对内地包括内地体育事业的帮助和支持。

  香港运动员也期盼着与内地运动员进行交流与互动。李慧诗表示,希望与来港的内地奥运精英代表交流运动心得。28日,内地奥运冠军宫金杰、钟天使更寄语李慧诗在下一届奥运会上有更好的发挥。

  钟天使说,她与李慧诗在场上是对手,在场外是好朋友,经常交流经验,亦聊生活上的事情。

  还有一些香港运动员认为,顶级运动员获得奖牌背后的热血故事能激励人心,将成为自己运动员生涯的学习榜样。

  事实上,也只有在祖国的大家庭中,两地运动员才能共同取得更好的提升,为国家和香港争得更多的光荣。

  正如香港《大公报》28日的社评所言,在一代又一代国家运动员成长、在一面又一面的奥运金牌面前,港人忘不了国家、国家更没有忘记香港同胞。

http://www.citicfunds.com/tPGpT/

友情链接/网站合作咨询: