当前位置:主页 > 游戏

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 16:01

又是一年一度的高考,又是一年一次的投档期,对于电竞爱好者来说,今年电竞专业是他们最好的时代,去年8月,教育部职业教育与成人教育司发布《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》,公布了13个增补专业,其中包括“电子竞技运动与管理”,专业代码670411,属于教育与体育大类下的体育类。这意味着未来“电竞专业”将成为正式教育的其中一部分。那么问题来,电竞专业哪家学校强,电竞行业真的可以成为铁饭碗吗?

今天一起来看看笔者的分析吧!

中国高校电竞专业哪家强?

因为电竞专业是去年才公布,所以你说哪个学校电竞专业好,不管是笔者,还是社会人士,还真的不好做比较,但是一些学校凭借强大的软硬件资源,在名声还是不错的也有多家,比如

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

我国首个电竞专业——锡林郭勒职业学院

锡林郭勒职业学院估计只有当地可能知道,但是告诉你这个学院可是我国首个电竞专业,并且已经有50多个学生,据了解这个学院专业是真正有关于电竞游戏教学,培养电竞选手的专业。教学内容包括理论知识与实践操作,进行教学的老师多为退役选手或主播。但是否是知名退役选手这个就不懂呀。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

“打游戏”不等于电子竞技——四川电影电视学院

四川电影电视学院“电子竞技运动与管理”今年9月招生,首批预计招百人左右 ,据笔者了解,对于学生的要求好像有过多硬性标准,(当然学费是少不了的),学院更加重视是电竞管理,比如策划、管理、运营、转播、主播以及数据分析师、教练、裁判等。

学生不仅要学会打游戏,还要把学生打造成像前EDG经理三少一样多面手,学院的想法是:“打游戏”不等于电子竞技,“打游戏”是对电子竞技的片面理解。更多是希望学生通过电竞这个载体,从而衍生更多的电竞专业技术,无论是技术、理由、组织、数据分析、战术设计能力上都呈现成职业水准。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

传统体育基础上电竞学院——天津体育学院

天津体育学院是一所以教育学为主,管理学、文学、艺术学、理学协调发展的、由天津市教育委员会主管的本科院校,据了解在2009学校就有电子竞技方向,课程涵盖了电子竞技专业课程、体育社会学、运动心理学、运动训练管理学、计算机网络基础,游戏编程基础,裁判法与赛事编排、赛事解说、新闻写作、视频编辑等。对此,你是不是有一个疑问,这个学院电竞就业率到底怎么样?其实,笔者想说,我也不懂呀。

2016年,电竞相关行业大红大紫,带动了“电竞专业”被认可,中国国内各个高校电竞专业如同一日千里、雨后春笋般一样多了起来,比如山西体育职业学院就花了上千万元人民币打造了国内首家电子竞技实训基地,山东某电竞学院更是从娃娃抓起,招生对象直接为初中及高中毕业生,,像四川电影电视学院,括四川传媒学院、中国传媒大学南方广播学院等一些比较知名的学校开始有了电竞行业,估计像985、211这些大学也开始有了迹象,虽然现在他们是望风的态度。但我们可以抱有这个梦想,万一实现了呢?如果重点大学也有电竞专业,整个电竞产业链可以形成良性循环,无论是电竞行业数字体育赛事经营及管理、泛娱乐内容传播及策划、数据分析、电子竞技节目、电竞馆、电竞俱乐部管理等人才培养,会起到更大的推进作用。现在的电竞时代就是人才的时代。

从大学里走出电竞高手

在很多人眼里,打电竞玩游戏的人都是些学习不太好的人。但是像若风、MISS、小苍这几年前强势而出,狠狠打了这些人的脸,在电竞圈里面很多知名选手都是经历过高考,他们不仅在电竞技术上炉火纯青,在学习上也是个纯学霸,还有的人是名校毕业的。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

比如Korol就是江西省乐平重点高中的学生,在全市考试成绩中还是进入前300名的人物,而且进入重点高中后,还在重点班保持前10,有网友说,他是被电竞耽误的学霸,如果不打电竞,起码可以上211这样的名牌大学。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

WE电竞战队的若风更是出身于书香世家,他父亲是大学教授,母亲是有名望的英语老师,所以若风的英语成绩特别好,特别是代表WE打国际大赛的时候,他就显示出良好的外交能力,怪不得WE队长位置是他坐,而且退役后,他成了知名电竞主播,收入更是和那些一线明星平起平坐。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

北京师范大学的小苍,更是最早电竞女神,游戏解说、游戏节目制作者样样都精通,而且颜值也很高,最重要是打游戏也很厉害,跟普通职业男选手相比也是可以旗鼓相当。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

河南科技大学SKY,更是最早的电竞人物鼻祖,被称为魔兽“人皇”,是卫冕WCG()魔兽争霸项目的世界第一人。而且学习也很好,是广大电竞女粉丝的男神。传说当年因为玩游戏而离家出走,但也不妨碍他考上重点大学

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

如果说小苍是老一代的女神,那么MISS就是新一代的女神,名牌大学海南大学毕业,真正的211工程大学,从小到大学习成绩也是一如既往的优秀,而且还加入过女子职业战队,退役后,更是成新一代的主播女神。更是上了央视新闻的电竞代表人物。

电竞能否成为生活的饭碗吗

当然以上明星电竞选手还是凤毛麟角,对于电竞以后如何发展,因为2016年刚开始招生,笔者也无法给大家一个肯定的答案,但是这些年来,电竞体育在中国迅猛发展,曾经一度盖过邻居韩国电竞,现在更是全民王者荣耀移动电竞手游,电竞入选2022年亚运会,教育部补增电竞专业、 S7总决赛今年在中国举行,从这个趋势来看,电竞相比于那些棋类竞技、冷门体育项目更加火爆, 如果不是什么不可抵御客观原因限制,比如政策限制等等,基本上电竞成为未来娱乐强势行业势不可挡。毕竟电竞市场太大了,100个孩子有95个都喜欢。而且现在电竞行业的发展太爆炸了,趋势很猛。

所以现在,电竞专业迎来一个最好的时代,各种各样的资金融入到电竞这个行业,电竞得到更多关注,无论是硬件设施电竞馆、网咖、比赛场地都越来越专业化,同时电竞人才也是越来越多,电竞学生不是为了玩游戏单纯获得快乐而玩,而是玩了谋生来玩,这更加容易促进人才的成熟发展。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

从21世纪初开始,中国电竞领域开始在各自各样电竞项目传来胜利喜悦,从CS到魔兽到FIFA,从DOTA到LOL,再到现在不仅有电竞专业,在各个城市还有了电竞协会,电竞的发展早已超出预期,现在电竞退役选手,已经还有多出路进行选择。

中国高校电竞专业哪家强 高考填报你敢选电竞专业吗?

最常见就业渠道就是做电竞主播,毕竟PDD、若风、MISS的毒太深了,如果有点才还可以退居幕后,做电竞俱乐部管理人员,比如三少这种,如果有点文化水平的,还可以去大学里面做老师,而且电竞老师需求量越来越大,特别是资深的退役选手和游戏行家,开始在教育行业里面越来越吃香。

当然去电竞学校学生,并非每个学生都能成为职业电竞选手,这就跟我们学习一样,有学习好的,也有学习差的。所以电竞学校就会给这些学生谋划好未来职业道路,比如天赋不够的就不要走电竞路线,人不可能是完美的,成绩一般的学生则会推荐做俱乐部的幕后或赛事讲解等。

如果可以打上电竞职业选手,收入渠道更是层出不穷朝着蓝领进军。比如可以通过代理平台帮有钱的网友练级练号,可以去网吧驻场就好像那些驻唱歌手一样赚外快,同时也可以增加自己的知名度,关键是还能找到游戏的氛围。

同时随着各种电竞赛事不断壮大,比如这两年来王者荣耀逐步朝向正规化电竞项目健康发展壮大,这样规模的电竞赛事、城市赛事、校园赛事的战赛越来越多,比赛奖金也是越来越丰厚。

当然如果想在家躺着赚钱的话,还可以走现役选手主播这条道路,像企鹅、战旗tv、斗鱼tv、熊猫TV这样的平台为了争取优质现役主播,开出价钱是越来越多,包装的也是越来越专业。如果颜值不行,可以靠幽默风趣、思路清晰的解说赢得观众喝彩,如果颜值爆表,让看直播的观众在看比赛的同时不再寂寞。所以电竞行业不论是电竞选手,还是电竞相关行业人员,都有各自的职业宿命,所以担心电竞没有饭碗的同学就不要杞人忧天了。

现在电竞是最好的时代,还是更好的时代,所以有心从事电竞行业的童鞋可以考虑一下了。

http://www.china100.com.cn/XA7yEBn2Qf/7083465399.html

友情链接/网站合作咨询: