当前位置:主页 > 数据

三优光电:以大数据产品为龙头 上半年10G光组件产品出货领先

文章来源:网络整理  发布时间:2017-07-11 10:00

OFweek 光通讯网讯:厦门三优光电股份有限公司成立于2001年,现有员工250多人,是从事信息光电子技术,设计开发光电芯片,量产半导体激光器/探测器、系列光收发组件及光模块的国家高新技术企业,产品广泛应用于信息大数据、光纤到户、移动通讯、传感探测等领域。

三优光电是国家高新技术企业,以持续创新、自动化量产技术和精细化管理,取得高速成长的经济社会效益,先后获得福建省创新型企业、厦门市科技小巨人领军企业、福建省重点上市后备企业、火炬高新区纳税明星企业、福建省工人先锋号等众多荣誉称号,与厦门大学联合成立的厦门市光通讯器件测试重点实验室被评为2015年度厦门市优秀重点实验室(实验室主任蒋文斌博士被评为“福建省引进高层次创新人才”)。

公司由国家创新领军人才带领技术团队,不断面向新的应用领域开发新型光电器件,先后承担了5项国家中小企业创新基金、国家中小企业发展专项等国家级科技项目,二十几项省、市级科研项目,获得厦门市2013/2015年度科技进步三等奖,形成了4项发明专利,二十多项实用新型专利,多项成果达到国际先进水平,填补了国内空白,各项科研成果均实现成果转化,产生了良好的经济效益。2015、2016年公司销售收入每年均超过亿元,年利润超过千万元,实现持续的快速增长。

2017年上半年三优光电实现营收新高,比去年同期增长40%,且从目前的情况来看,增长势头迅猛,逐月创新高。增长主要来源于大数据产品,同时电信及CATV市场也有增长。三优光电的光组件产品通过合作客户已经成功进入Google,Microsoft, 阿里巴巴,百度等国内外数据中心巨头互联网运营商。

随着公司规模的扩大,客户订单激增,公司已经完成第一期车间扩建。扩建后车间面积将扩大一倍,产能扩大2倍。同时产品种类更加齐全,基本涵盖光通讯产品所有封装工艺。三优光电先进的自动化芯片封装平台初具雏形,可以满足光电转换芯片、MENS 芯片、传感器芯片等多品种的芯片封装和测试。其中,T056LD封装产线初具规模;COB产线已实现超过100K以上的出货,为公司在大数据光互联市场抢占了更多的份额;同时,温度传感器封装产能也扩大2倍,实现月产能超过100万只,实现了公司在传感器等领域的业务拓展。

2017年5月份,三优光电办公室喜迁至火炬新天地,新办公室总面积1000多平米,办公环境焕然一新,能更好地服务和接待客户。

三优光电:以大数据产品为龙头 上半年10G光组件产品出货领先

三优光电:以大数据产品为龙头 上半年10G光组件产品出货领先

三优车间风采

一个龙头两个翼,发力传感器市场

三优光电确立了“一个龙头两个翼”的发展战略,以大数据光互联产品为龙头,并完善芯片封测智能制造平台,快速进入传感探测领域,将不断开发和完善应用于物联网、智慧城市、智慧海洋的传感器与系统应用。

公司抓住大数据光互联和移动互联网大好的市场机遇,于2007年引进了美籍光电芯片专家蒋文斌博士作为公司的技术总监,在2008年将其主持的大数据10GOSA产业化项目申报国家创新基金,并获得立项扶持,2011年该项目顺利通过国家验收。

公司以大数据光互联产品为龙头,加大研发和设备投入,研发具有更高水平的40G-100G产品,其中与台湾专家合作的“应用于云计算高速数据通信的40G COB产品”获得2014年厦门市科技局对台合作科技计划立项扶持,2016年项目通过验收,在此基础上进一步开发出100G COB产品,现已批量出口国外,填补了国内空白。目前公司大数据光互联产品出货量超过500万对,成为国内大数据光互联产品细分市场的龙头企业。

公司在大数据光互联产品为龙头的基础上,发力传感器市场,在光纤传感领域尤其是半导体温度传感器已经实现大批量生产,预计2017年红外温度传感器的出货量可过300万只。同时,三优光电还联合发起了“厦门传感器产业技术创新战略联盟”,为进一步推动三优向传感领域进军提供重要的产业链支持。

在传感领域,三优光电依托厦门市重点实验室,立项开发面向海洋监测的光纤水听器,光纤温深传感器,紫外光电传感器,红外温度传感器等。牵头成立课题组,与厦门大学及多家本地企业联合实施“海洋立体监测传感器及系统的研发及产业化”项目,并获得国家海洋局“十三五”海洋经济创新示范项目立项,已取得六百万资金扶持。该项目将最新的光电传感器及光纤传感技术应用于天空、海面、海底等多层次全方位监测,构成立体的海洋监测网络,实现对海洋环境、污染、海洋生物等多种参数实时在线监测。

http://www.cesnew.com/TyeIxfCQCG/4748230986.html

友情链接/网站合作咨询: